Wann kann mein Kind zur Erstkommunion gehen?

Ihr Kind besucht die 2. Klasse Volksschule oder darüber und ist getauft.

Mein Kind ist nicht getauft!

Ihr Kind ist nicht getauft, nimmt aber mit Interesse am Religionsunterricht teil und möchte gerne zur Erstkommunion gehen? Dann kann es gemeinsam mit den anderen Kindern an der Vorbereitung auf die Erstkommunion teilnehmen und besucht außerdem eine gesonderte Taufvorbereitung. Die Taufe dieser Kinder findet meist im Jänner im Rahmen einer Kindermesse (Sonntag, 9.30) statt und wird so gemeinsam mit den anderen Erstkommunionkindern gefeiert.

Wo soll mein Kind zur Erstkommunion gehen?

Unsere Vorbereitung wendet sich an die Kinder, die im Pfarrgebiet von St. Georg wohnen. Da unsere Pfarrkirche St. Georg zwar eine sehr schöne, leider aber nicht besonders große Kirche ist, können nur in Ausnahmefällen Kinder aus einer Nachbarpfarre zu uns kommen: wenn Ihr Kind unseren Pfarrkindergarten besucht hat oder Ihre Familie bereits durch Babyparty, Kindermessen etc. Kontakte zur Pfarrgemeinde geknüpft hat und soweit es noch freie Plätze gibt.

Wie sieht die Vorbereitung aus?

Wir bieten ein Familien-Modell zur Erstkommunionvorbereitung an, das aus 3 Elementen besteht:

1) Vorbereitungsstunden an mehreren Samstag-Halbtagen: Ihr Kind besucht sie gemeinsam mit einem Elternteil, auch Großeltern und TaufpatInnen sind herzlich willkommen.
Religiöse Erziehung kann nur ganzheitlich und im Lebensumfeld der Kinder gelingen, und das ist in erster Linie die Familie. Die entscheidenden Dinge lernen die Kinder mit und von ihren Eltern, im täglichen Miteinander-Leben. Gerade in religiösen Fragen fühlen sich Eltern aber oft unsicher und überfordert, eigene Fragen kommen hoch. Unsere Pfarre will ein Ort sein, wo Eltern mit ihren Kindern willkommen sind und in ihrem Bemühen um ein religiöses Leben Unterstützung erfahren.
In den letzten Jahren sind in St. Georg zwischen 60 und 70 Kindern zur Erstkommunion gegangen. Die Vorbereitung sowie die Feier der Erstkommunion findet in 3 etwa gleich großen Gruppen statt, in welche die Kinder Klassen- bzw. Schulweise eingeteilt sind.

2) Kindermessen: Meist 1x pro Monat finden besonders kindgerecht gestaltete Sonntagsmessen statt, an denen auch die Erstkommunionkinder teilnehmen. Natürlich ist hier Ihre ganze Familie herzlich willkommen. Nach den Kindermessen laden wir Sie in unser Pfarrcafé ein.
Wenn Jesus im Heiligen Brot zu uns kommt und wir gemeinsam die Messe feiern, dann ist das immer auch eine Einladung, sich in Gemeinschaft über Schönes im Leben zu freuen und ebenso die täglichen Sorgen miteinander zu teilen.
Wir sehen es als eine Herausforderung, kindgerecht zu vermitteln, wo es in der Messe - mit ihrer besonders für Kinder oft ungewohnten Sprache - um jeden einzelnen Menschen und damit auch um den Alltag von Kindern geht.

3) Pfarrleben: In St. Georg gibt es viele Pfarraktivitäten, die oft auch speziell für und von Familien mit Kindern gestaltet werden und zu denen auch die Erstkommunionkinder mit ihren Familien herzlich eingeladen sind (z.B.: Erntedankfest, Flohmarkt, Adventmarkt, Nikolo, Kinderkrippenandacht, Sternsinger, Kinderkreuzweg, zu Ostern besonders der Palmsonntag, Kirtag, Fronleichnam, …).
Es geht uns in der Vorbereitung auf die Erstkommunion darum, die Kinder spüren zu lassen, was Gemeinschaftserlebnisse (mit Eltern, Paten, FreundInnen...) bedeuten und in ihnen die Sehnsucht nach einem Leben mit Gott zu wecken. Unsere Gemeindemitglieder freuen sich schon darauf, den Weg zur Erstkommunion gemeinsam mit Ihrem Kind und Ihrer Familie zu gehen.

Was hat die Volksschule mit der Erstkommunion zu tun?

Im Gegensatz zu früher hat die Schule nichts mehr damit zu tun, hilft uns aber freundlicherweise, Sie über den Elternabend zu informieren. Der Inhalt der Vorbereitung auf die Erstkommunion und des Religionsunterrichts sind aufeinander abgestimmt.

Erstkommuniongruppen

Information und Anmeldung für Erstkommunion 2018