Liebe Eltern !

Ihr Kind hat die Möglichkeit, das Sakrament der Buße („die Feier der Versöhnung“) zu empfangen und die Erstkommunion mitzufeiern, wenn es die 2. Klasse Volksschule (oder darüber) besucht und getauft ist.

Sollte Ihr Kind noch nicht getauft sein, kann es im Rahmen der Vorbereitung das Sakrament der Taufe empfangen.

Bitte informieren Sie sich immer zuerst in Ihrer Wohnpfarrewann die Anmeldung zu erfolgen hat.

Da unsere Pfarrkirche St. Georg zwar eine sehr schöne, leider aber nicht besonders große Kirche ist, können nur in Ausnahmefällen Kinder aus anderen Pfarren zu uns kommen: wenn Ihr Kind unseren Pfarrkindergarten besucht hat, oder Ihre Familie durch Babyparty, regelmäßigen Messbesuch oder ähnliches - bereits Kontakte zur Pfarrgemeinde geknüpft hat - und soweit es noch freie Plätze gibt. Der Besuch der Schule und die Klassengemeinschaft soll nicht das ausschlaggebende sein.

Die Eltern der Kinder, die im Pfarrgebiet der Pfarre - Kagran - St. Georg - zu Hause sind, laden wir zum jährlichen Elternabend (- zur Anmeldung ihres Kindes -) im Oktober ein.

Ort: Pfarrsaal - Wagramer Straße 150     (Ecke Kagraner Platz)

In der Pfarrgemeinde St. Georg-Kagran findet die Erstkommunionvorbereitung wie folgt statt:

Ihr Kind und ein Elternteil besuchen gemeinsam die Vorbereitungsstunden, die an mehreren Samstag-Halbtagen (9 bis 12 Uhr) stattfinden werden.

Der Elternteil kann ev. auch durch den Taufpaten, die Taufpatin oder einen Großelternteil ersetzt oder vertreten werden.

Die Teilnahme an den Sonntagsmessen (zu besonderen Kindermessen und wann immer möglich), bzw. am Pfarrleben, gehört ebenfalls zur Erstkommunion-Vorbereitung. Unsere Gemeindemitglieder und treuen Messbesucher freuen sich sehr, wenn Kinder und deren Familien unsere Kirche beleben.

Pfarrleben: In St. Georg gibt es viele Pfarraktivitäten, die oft auch speziell für und von Familien mit Kindern gestaltet werden und zu denen auch die Erstkommunionkinder mit ihren Familien herzlich eingeladen sind (z.B.: Erntedankfest, Flohmarkt, Adventmarkt, Nikolo, Kinderkrippenandacht, Sternsinger, Kinderkreuzweg, zu Ostern besonders der Palmsonntag, Kirtag, Fronleichnam, …).

Es geht uns in der Vorbereitung auf die Erstkommunion darum, die Kinder spüren zu lassen, was Gemeinschaftserlebnisse (mit Eltern, Paten, FreundInnen...) bedeuten und in ihnen die Sehnsucht nach einem Leben mit Gott zu wecken.

Wir freuen uns in der Pfarre St. Georg - Kagran Sie kennenzulernen oder Sie wiederzusehen - und auf den gemeinsamen Weg, das gemeinsame Erleben -  und Sein - von Kirche.

Zur Anmeldung am Elternabend im Oktober  benötigen Sie den Taufschein Ihres Kindes und einen Beitrag von 50 Euro. Darin enthalten sind alle Materialkosten, die Fotos in der Kirche und bei der Prozession und die Erstkommunionstorte.

Sie haben noch Fragen?

pfarrkanzlei@pfarrekagran.at